Le Centre [Bladmuziek] : une région, des hommes à travers poèmes et chansons 1865-1975. - Lefebvre, J.; Liebin, J. (Boussu : Grand-Hornu Images, 1987)
Deze publicatie bevat volgende liederen en gedichten
No-n-hèritadje
Bèrdèladje intre amiss!
No Cente
A no Payîs dou Cente
Vive èl Cente
No payis walon
No cwin
Ca sint si bon no Cente
Fiértè dè no Cente
No Cente
Poûve Cente
Les Fumiéres
Fumiéres dè nos payis
Fumiéres
Nos kminéyes
Adieu! nos wautès kminéyes
Kèminéyes walones!
Mèrci à dè l'fumiére
Du temps dè m'grand-mére
Du temps dè m'grand -pé
C'est dè l'toile parèye à m'sôro
Vîve l'osti
Bribeu et monseu
Vie d'ouvri
Le calvaire de l'ouvrier
Les deux maisons
Les parais
No curè eyet s'gazette
In p'tit service
Plotches sus l'fosse
Dans la mine
Intre l'fosse èyè l'tèri
Parlez, terris!
Si l'gèrant n'astoût nîn là
Après c'est tout
Le terri du Sars
Les terrils
Em vî tèri
El vîx terril
Nos ancyins tèris
Nos vîs tèris
Au terri
Vî tèri
Tèris
Nos tèris
Em tèri
El vî tèri (1961)
El vî tèri (1964)
Em visin tèri
Les moulètes
El canson des moulètes
Couplets du mineur
El' t'cherbonnie
L'kerbennie
Le mineur
Aprestèz m' flacon
Dèmèrèz tcherbonnîs
Les kerbennies
La complainte du mineur
Chant de la mine
Les dannès
Loin de la lumière
El crache d' fosse
Les mineurs
El tcherbonî
Ome de fosse
A les kerbonis
No tchèrbonîns
Mîle pîds perfond
El takêu
Les couméres dè pas
Les fîyes dè pas
A vous autes, les vîx t'ch'vaux d'fosse compagnons del grande nûte
Le cheval de mine
El tchèvau d'fosse
Deùs baudèts à l'avalâdje
El tcherbonnie eyet l'baudet du fond - Au fond d'el mine à cinq heures du matin
El porion Calpin
Grève des qu'vaux
Avèz d'djà bîn sondjî? El grizoû
La catastrophe d'Anderlues
Les kerbènîns
L'horrible catastrophe d'Estinnes-au-Val ou le coup de grisou d'Estinnes-au-Val
Grisou
Pourtant
La Sainte-Barbe
Sainte-barbe
Saint-Adolphe
El' tchèminéye dè l'fosse "Gallez"
Poûve fosse
Vieye fosse
Balâde au deus d'Houssu
Dèspûs qu'on frûme
El coron qui mwêrt
Adieù tèri
Ah com' nos djins sont ptits!
Pou vo Sint-Elwa - Bone fièsse èm Colau
Les ouvriès carriers
Las fayanciéres (1905)
Les faïencières (1909)
Les faïenciéres (1928)
El verrière
L'petite verrière
El' soufleu d'goblèts
Al ver'riye Michotte
El soufleu d'goblets
El soufleu
Vériès
Nos vériès
Al ver'riye Michotte : les pots Frédéric
Avez d'dja bîn sondjî
Les dactilos
Les d'jonnès fies dè nos bureaux
Les chocolatiéres
D'jou d'quingeaine
La prohibition de l'alcool
D'jean sans travail
Couplets dou bac èrtournè
Les sans travail
Suvenir d'un sans travail
Il faut du travail
Choeur des chômeurs
Le syndicat des chômeurs
On bine...
Maugrè tout!
Bineûs
Bribeu d'ouvrâdje
L'at'lâdje
El' chômeu
Complainte dè chômeur
Chômeu sans corâdje
Enn' lètte au miniss' du travail
El guère des kertins
La grève des ménagères
Chant de la commère
El baise du franc
C'est toujours l'ouvrier qui paye!
C'est l'crise!!!
R'méde à l'crise
Lète ouvrie au minisse à liards
Kerbènîn d'sang
Dernîns moumints
Pére
Les effants du t'cherbonnî
L'influenza
El' mort du p'tit Pierre
Brâve coeûr
Ome dè fosse
El' mineur
Vî porion
El vîx descouradgî
Al' vîx avout révè
Vî tcherbonîn
L'vix gènant
Bistoke du vîx pinsionnè
Cou què grand-pé racontoût
Dernière pinséye d'in kèrbènî
Si d'avoûs seû adon...
Al dèlibèréye
Poûve vî
Ouvrî
Souvnis d'tchèrbonî
Monolôgu du kèrbènî
Pinsionè
El pinsionè
Les vîs d'l'ospice
Mourdreûse fosse...
Lète dè m'grand-mé
Intrè nos tèris
Vî coron
Din nos corons
Histoire d'en' gaïette L'istware d'ene gayète
El vièye estûfe dit s'mot
L'estûfe èyè l'kèrbon
Donnez
Au pîd dou tèri
Dèssu l'tèri
Les mèchneuses dè nos tèris
Au pîd d'in tèri
El blanke fème
Les fîyes dou Bosquet
Lundi
Chacun s'compte
L'heulô
Au bon tamps des scrènes
Les dèsplantès
Les Maroncains
Ancien chants de grévistes
Grève à Houssu
La r'vanche des grévistes
Grève à Bois-du-Luc
Le grève
El grève du Thiriau
Au Thiriau
Tout à djoke
Les mouches à miel
Adieu! Oscar Falleur!
Hommage aux fondateurs de la Fédération Métallurgistes du Centre Septante-chonc ans
L'composition d'el boulindgrie coopératif d'Hayette
A propos des coopératives
Hier et aud'jordu : Réflexions d'in pinsionnè dè l'Coopérative
A Théophile Massart
Les brasseurs du Progrès
La maison du peuple
La presse socialiste
Premier mai
El premîn d'mai
Plainte d'in vî coûpeu d'mur
Le salaire du mineur
L'ouvri t'cherbonnie
Pension de vieillesse
Les huit heures de travail
La journée de huit heures
El sèmène garantîye
Congè pèyè
Couplets de l'Instruction populaire
Chant de l'instruction
L'école des cheminots
Le socialiste
Les parias
Le vote plural
Couplets du suffrage universel
Le manifestant
Le manifestant de d'Jolimont
Le réveil des ouvriers
Le suffrage univerel et le 10 août
La victoire du suffrage universel
La victoire de la révision
Les élections
SU
Nous lutterons sans trêve
Les femmes électeurs
La victoire du socialiste
Le vote des femmes
L'égalité des hommes et des femmes
El' femm' électeur
Couplets de l'orateur
Les agents électoraux
Ce que disent les gazettes
La politique
El socialisse
Le Bolcheviste
Le Bolchevisme
Le complainte du communiste
Les fascistes
Nos tèris sont là
Appel aux électeurs
Couplets de la politique
Chant d'un électeur
Les élections (1)
Les promesses (1)
Les pipes (1)
Les pipes (2)
Les pipes (3)
Complainte aux pipes
Chant des électeurs
Vôtâdje
La victoire complète
Dédié aux électeurs capacitaires de Familleureux
Les élections communales
La loi électorale
Compagnons, ouvrons l'oeil!!!
Chal II
L'électeur communal
Defuisseaux, l'élu du peuple
Alfred Defuisseaux
Hommage à Alfred Defuisseaux : Membre de la chambre des Représentants - Hommage au regretté défenseur du peuple
La mort de Jean Volders
Souvenir pour cinq dévoués
Le grand complot belge de 1889
Le défenseur des travailleurs Dédié à l'avocat Fernand Michel
Hommage à Fernand Michel
Grâce au gouvernement
Frans
Bladmuziek
Keywords: liederen; poëzie