Espagnols et Flamands au XVIe siècle : la domination espagnole dans les Pays Bas à la fin du règne de Philippe II - Gossart, Ernest, 1837-1919 (Bruxelles : H. Lamertin, 1906)
Philippe le Beau - Jeanne de Castille - Le testament d' Isabella la catholique - Régence du roi Ferdinand - La règne de Philippe le Beau en Castille - Seconde régence de Ferdinand -n Le roi catholique et l' empereur Maximilie - Mission d' Adrien d'Utrecht en Espagne - Le testament de Ferdinand -Régence et mort de Ximenès - l'infant Ferdinand surveillé - Avènement de Charles au trône - Le serment en Castille, Aragon et Catalogne - Charles élu Roi des Romain - l'hommage refusé dans le royaume de Valence - Cortès en Galice - Tolède organise la résistance - Adrien d' Utrecht gouverneu - La Sainte-Junte - Les Communéros vaincus à Villalar - Evêque de Zamora - Rétablissement de l' autorité du roi - Les exécutions et le pardon - Cortes de 1523 - l' apprentissage politique de l' empereur - Lettre à Henri de Nassau - Projet de colonisation de Ycatan - Jeanne la Folle - Avis pour le bon gouvernement de ses état - Don Francés, boufon
A continuation of the author's "Espagnols et Flamands au XVIe siècle. L'éstablissement du régime espagnol dans les Pays-Bas et l'insurrection." Bruxelles, 1905.
"Ouvrages et documents principaux consultés": p. [293]-297.
Keywords: Filips -- II, -- King of Spain and the Netherlands, -- 1527-1598.; Spaniards -- Netherlands; Netherlands -- History -- Wars of Independence, 1556-1648.