Habiter le bois en Wallonie - Butil, Patricia; Bastin, Christine, 1947-; Lozet, Bernadette (Sprimont : Mardaga, 1998)
Le bois connut sa pleine expression dans la technique du colombage. Il a gard un rôle de premier plan dans les bâtiments maçonnés : charpentes de toitures, supports de planchers, cloisons, escaliers, lui ont donné la préférence pendant longtemps. Au nombre de ses usages traditionnels, s'ajoutent encore les encadrements et les châssis de baies, les menuiseries intérieures et les revêtements de sols. Matériaux de la modernité, le bois séduit maîtres d'oeuvre et autres passionés qui en expriment toutes les qualités. Les constructions en bois ne cessent de croître, heureusement dégagées des formes dont l'image du matériau a pâti. Elles témoignent d'une recherche soucieuse de marier caractère et intégration. Plus discrètes, les applications intérieures ne manuent pourtant pas d'audace.
Avec bibliographie et indices