La Chapelle Saint-Barthélemy de Wiesenbach : de la légende à l'histoire - Fock, Heike, 1964-; Cnockaert, Laetitia (Namur : Institut du Patrimoine Wallon, 2012)
Lieu de culte et centre de pèlerinage de temps immémorial, site d'un ancien sanctuaire païen dédié à la déesse Visuna, bâtie sur un cimetière d'époque franque..., la chapelle Saint-Barthélemy de Wiesenbach (Saint-Vith) jouit d'une tradition historique emblématique. Faisant partiedes plus anciens édifices classés de Belgique, décorée de splendides peintures murales du xve siècle redécouvertes par hasard en 1982, son origine remonterait au IXe siècle.
Met afbeelding op p. 130 uit: St. Vith: Kirche zu Wiesenbach (Universiteitsbibliotheek Gent, BRKZ.TOPO.640.M.02)
Met afbeelding op p. 130 uit: St. Vith: kapelle Wiesenbach (Universiteitsbibliotheek Gent, BRKZ.TOPO.640.M.03)
Keywords: Chapelle Saint-Barthélemy (Saint-Vith, Belgium).; Chapels -- Belgium -- Saint-Vith.; Saint-Vith (Belgium) -- Antiquities; Saint-Vith (Belgium) -- Buildings, structures, etc