Du soldat inconnu aux monuments commémoratifs belges de la guerre 14-18 - Claisse, Stéphanie; Van Ypersele, Laurence, 1966- (Bruxelles : Académie Royale des Sciences, 2013)
L'armistice n'a pas apporté la paix des esprits. Le Soldat inconnu enterré sous la Colonne du Congrès à Bruxelles, le monument national qui devait être élevé dans la capitale et les monuments aux morts érigés partout en Belgique ont suscité moult débats au lendemain de la Première Guerre mondiale. Afin de scruter les mémoires de la Grande Guerre en Belgique, des sources très diverses (centres d'archives, presse, réglementations, cartes postales, listes de souscriptions, etc.) ont été sondées et différentes approches (institutionnelle, culturelle, anthropologique, sociale, économique et politique) ont été combinées.