La culture matérielle. Un objet en question : anthropologie, archéologie et histoire - Congres 09/10/2015 - 10/10/2015; Alexandre-Bidon, Danièle, 1953-; Bourgeois, Luc, 1962-; Feller, Laurent, 1955- (Caen : Presses universitaires de Caen, 2018)
Depuis près d'un siècle, la notion de culture matérielle a été utilisée pour aborder la part matérielle des cultures dans des perspectives successives?: émanant d'une lecture marxiste née vers 1920, elle participe de l'intérêt porté à la matérialité médiévale et aux techniques par les historiens et les archéologues dans les années 1950-1980. Depuis lors, elle se développe principalement dans le cadre de Material Culture Studies ancrées dans le post-modernisme. Si l'expression 'culture matérielle' demeure couramment utilisée, elle semble s?être banalisée et il convient de s'interroger sur sa pertinence actuelle dans le champ des sciences humaines. Principalement centrées sur la période médiévale, les contributions rassemblées dans ce volume font dialoguer archéologues, anthropologues, historiens et géographes pour dresser l'historiographie de la notion de culture matérielle à l'échelle européenne et proposer une série d'études de cas illustrant la 'vie des objets' à partir de sources et de terrains variés.
Actes du colloque international de Caen (9 et 10 octobre 2015)