Jenseits der Worte : Kinder gehörloser Eltern - Wegner, Katrin (2004)
Duitse documentaire over kinderen van dove ouders - Die zwölfjährige Martina ist die "Chefin" der Familie. Sie regelt die Behördengänge, übersetzt bei Ärzten, dolmetscht sogar im Kino für ihre gehörlose Mutter. Martina ist sich ihrer großen Verantwortung bewusst. Selbst wenn sie mit ihrer Mutter durch die Straßen geht, ist sie immer wachsam, achtet auf Gefahren, die die Mutter nicht hören kann. "Ich mache mir ständig Sorgen", klagt Martina, "ob sie das Auto sieht oder den Radfahrer, denn das Klingeln hört sie ja nicht."Vor ein paar Jahren haben sich Martinas Eltern getrennt. Seitdem leben Martina und ihre neunjährige Schwester Marion mit der Mutter allein, sehen ihren Vater nur noch zweimal im Monat. Die kleine Schwester beherrscht die Gebärdensprache nicht so gut, denn Martina vermittelte von Anfang an auch zwischen ihr und den Eltern. Sie kümmert sich sogar um Marions Hausaufgaben. Seit einigen Monaten leidet Martina unter starken Kopfschmerzen. Ärzte sehen die Ursache im Stress, doch Martina will das nicht glauben. "Es ist doch mein Alltag. Ich bin da hineingewachsen, helfe, seitdem ich sprechen kann."Die Sendung "Jenseits der Worte" erzählt die Geschichten von hörenden Kindern und ihren gehörlosen Eltern. Ein Film, der Einblick in eine Familiensituation gibt, in der Kinder früh in die Rolle von Erwachsenen schlüpfen. Was macht die Kinder stark und selbstbewusst und was überfordert sie?