L'autre de l'art : art involontaire, art intentionnel en Europe, 1850-1974 - Lille métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut; Faupin, Savine, 1964- (Lille : LaM, 2014)
"L'exposition et le présent ouvrage L'autre de l'art proposent une relecture profondément renouvelée de la notion de création, à travers différentes quêtes de l'origine. La soif d'altérité des artistes du XXe siècle s'exprime dans une interrogation profonde des sources et du geste créateur. Le catalogue de l'exposition questionne les six thématiques transversales de l'exposition à travers les textes de plusieurs spécialistes (philosophie, littérature, histoire de l'art) et de très nombreuses images, souvent inédites."--P. [4] of cover.
Autre de l'art, art intentionnel, art involontaire -- Pt. 1. Anonymes -- l'asile, les vies muettes -- L'art dans la folie : W. A. F. Browne et l'art des patients de la Crichton Royal Institution de Dumfries en Écosse -- Le "Musée des horreurs" de Georges Courteline -- Du sauvage dans l'art -- Pt. 2. La rue -- graffiti, slogans, cannières -- Griffonner, triturer, chantonner... Esthétique des gestes "machinaux" -- L'autre de l'art, la poésie. Tristan Tzara de Zurich à Saint-Alban -- Lignes de fuite -- Pt. 3. Enfances -- zéro plus zéro égale la tête à toto -- Le dessin d'enfant et l'émancipation des regards : de la salle de classe au musée -- Le groupe Gutaï et "les enfants de l'informel" : l'influence de l'art des enfants sur Gutaï, de ses débuts à son apogée -- Pt. 4. Le geste -- involontaire et intentionnel -- Espace acoustique, rythme, Gestaltung : à propos des tracés informes d'Augustin Lesage -- L'autre de l'oeil -- Shits -- Mary Barnes, l'expérience intérieure, la peinture, l'écriture : une poétique de la folie -- Pt. 5. L'origine -- Préhistoire, pierres figues et poésie naturelle -- Camille Bryen et l'Anthologie de la poésie naturelle -- La grande muraille d'Adrien Martias -- Images sans parole -- Pt. 6. Graphzines et expressions sauvages -- Introduction : Graphzines et expressions sauvages -- Le graphzine -- Sous le manteau -- Hôpital brut
Published on the occasion of an exhibition
Includes bibliographical references (pages 232-235).
Keywords: Art and mental illness -- Europe -- Exhibitions; Art brut -- Europe -- Exhibitions; Art, European -- 19th century -- Exhibitions; Art, European -- 20th century -- Exhibitions; Creation (Literary, artistic, etc) -- Exhibitions; Outsider art -- Europe -- Exhibitions