Fresques de Bethléhéem : contemplation de la Parole - Daniel-Ange de Maupeou d'Ableiges, 1932-; Monastère de l'Emmanuel (Paris : Salvator, 2014)
Monastère de rite catholique grec, la communauté des moniales de l'Emmanuel a été fondée au début des années 1960 à Bethléem pour prier pour l'unité du Corps du Christ. L'église a été ornée de fresques par les frères roumains Gabriel et Michel Moroshan entre 1978 et 1979. Ces artistes orthodoxes ont travaillé en priant et méditant. L'occasion est donnée ici de faire connaître ces fresques à un public plus large, comme des méditations des mystères de la foi. Sans être un ouvrage technique sur l'art de l'icône, c'est une invitation à la prière. Il cherche à apporter sa contribution aux efforts de l'Église pour la nouvelle évangélisation, en offrant à contempler les richesses de l'Orient chrétien. Chaque fresque est éclairée par un texte patristique et liturgique et puise à la source de la Parole de Dieu.