The Cinquantenaire tapestries : the collection of the Royal Museums of Art and History - Delmarcel, Guy, 1941-2002; Musées Royaux d'Art et d'Histoire; Adriaenssens, Werner, 1975-; De Meûter, Ingrid, 1955- (Gent : Snoeck, 2023)
Ce livre est le catalogue de la collection des tapisseries occidentales des Musées royaux d'Art et d'Histoire de Bruxelles.0La collection compte 163 tapisseries, datants de la fin du XIVe siècle.0La plus part sont tissus en Hollande mais aussi en France, Allemagne, Italie et l'Angleterre.0Cette collection est une des plus prestigieuses en Europe.0La Tapisserie Flamande est unanimement reconnue comme un sommet de l'art universel et ses plus belles productions furent disséminées dans le monde entier.00Ecrit par des experts de renommées internationales, Guy Delmarcel, professeur à l'université de Louvain) et Ingrid De Meûter (responsable collection des tapisseries au MRAH de Bruxelles), ce livre est l'ouvrage de référence qui manquait aux spécialistes - conservateurs de musées, de galeries d'art et collectionneurs - tout en offrant au grand public une vision spectaculaire par le nombre (350 illustrations) et la qualité des reproductions d'ensembles ou de détails.