Eloge de Charles quint, empereur - Masen, Jacob, 1606-1681; Ansart, André-Joseph, 1723-1790 (Paris : J. Barbou, 1774)
De la littérature en Italie après la chute de l' Empire romain - Origine de la langue et de la litérature italienne, des poètes et des prosateurs qui précédèrent le Dante - Première époque de la littérature italienne - Dante, Pétranque, Boccace, des écrivains du XIV° et du XV° siècle - l'Italie au XVI° siècle - l'Arioste - Du poëme héroique - Le Tasse - Des poètes qui quivirent le Tasse - : du poëme héroi-comique, du poëme didactique, de la satire, de la poésie lyrique - Des prosateurs du XVI° siècle - Tendance dans la littérature au XVII° siècle - Quelques écrivains: parallèle entre Henri IV et Alexandre Farnese - sonnet sur Italie - Salvator Rosa - Galilée - XVIII° siècle - De la tragédie italienne depuis le XV° siècle jusau'à aujourd' hui - De la comédieet du drame pastural en Italie - De la littérature au XIX° siècle
Vertaald uit het Latijn