Etude sur Charles V - Dumeril, A. (Paris : Auguste Durand, 1856)
Double situation de Charles V - Triple rôle comme défenseur de l' équilibre européen - Les premiers luttes contre la France (1515-1520) - De l' avènement à l' empire au traité de Cambray (1520-1529) - Suite des luttes du traité de Cambray à la mort de François I (1529-1547) - Les luttescontre la France sous le règne de Henri II (1547-1555) - Lutte contre les Turcs Ottomans - Naissance et premières progrès de la réforme en Allemagne (1519-1544) - Lutte contre la fonfédération de Smalkalde (1544-1547) - Karel V et Maurice de Saxe (1547-1556)