Histoire du règne de Philippe II - Prescott, William Hickling, 1796-1859; Renson, Georges (Paris : Firmin Didot Frères, fils et Cie, 1860)
1. Abdication de Charles-Quint - Mariage anglais - Philippe en Angleterre - Affaires d'Ialie - Guerre avec le Pape - Guerre avec la France; Paix de Cateau-Cambrésis - Derniers jours de Charles-Quint
2. Coup d'oeil sur les Pays-Bas - Système de gouvernement de Philippe - Le ptrotestantisme en Espagne - Troisième mariage de Philippe - Mécontentement dans les Pays-Bas - Opposition faite au gouvernement - Retraite forcée de Granvelle - Réformes demandés par les Seigneurs -Inflexiblité de Philippe - Les confédérés - Liberté de conscience - Les iconoclastes - Rétablissement de l'autoriyté de la régente - Retour de la tranquilité
3. Le duc d'Albe dans les Pays-Bas - Cruelle politique du duc d'Albe - Règne de la terreur - Procès des comtes d'Egmont et de Hornes - Exécution des comtes - Exécution secrète de Montigny - L'empire Ottoman - Les Chevaliers Hospitaliers de Saint-Jean - Siège de Malte - Le grand-maitre La Valette
4. Don Carlos - Les Mores d'Espagne - Rébellion des Mores - Endrée en campagne des Espagnols - Massacre de Grenade - Don Juan d'Autriche - Le rois des Alpujaras - Entrée en campagne de don Juan d'Autriche