Les fêtes et cérémonies au temps de Charles Quint - Jacquot, Jean, 1909-1983 (Paris : Centre national de la recherche scientifique, 1956)
Plus oulte: la cour décourvre le nouveau monde - La politique italienne et le 'triomphe" de Bologne - l' expérience politique et les enseignements d' Erasme - l' idée de l' empire - Maximilien I, Le camp du drap d' Or, Henri VIII et Charles V - La chapelle de François I - La chapelle royale d' Henri VIII - Le sacre de Charles W à Aix-la-Chapelle - l' entrée à Londres - Le couronnement - Les entréesen Italie -En traversant la France - l' entée en Cambrai - La fête de rhétorique à Gand - Les chambres de rhétoriques et les fêtes - Les joyeuses entrées et la peinture flamande - Filips II à Gand (1549) et Anvers (1549) - Folkore et politique au château Ténébreux - Un divertissement de palais - Le palais de Berghes à Bergen op Zoom - Les ommegangs d' Anvers et les cortèges du Lord-Maire de Londres - Ommegangs d' Anvers du temps de Bruegel et de Van Heemskerck - Entrées et fêtes espagnols - Panorama des fêtes et cérémonies du règne