Feste und Bräuche aus Mittelalter und Renaissance : die Augsburger Monatsbilder - Langner, Christina; Dormeier, Heinrich, 1947- (Gütersloh München : Chronik-Verlag, 2007)
Dieser Bildband präsentiert die 4 "Augsburger Monatsbilder", die Bestandteil einer Dauerausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin sind. Um 1530 in der Tradition der Monats- und Jahreszeitenbilder entstanden, zeigen die Bilder die bunte Seite des Alltags der Menschen jener Zeit: Bräuche und Feste, Musik, Spiele und Tanz, Essen und Trinken. Nach einer Einführung über Entstehung, Bildersprache und historischen Hintergrund werden die Bilder in Ausschnitten vorgestellt und ausführlich kommentiert; ein Ausklappbogen bietet dazu die ganze Pracht des Frühlingsbildes. Im Anhang: Zeittafel (Augsburg und die Welt 1455-1555), Glossar, Register. Der sehr gut ausgestattete Band vermittelt am Beispiel des damaligen Zentrums Augsburg einen anschaulichen und informativen Einblick in die Alltagswelt zwischen Spätmittelalter und Renaissance
Mit eingebundenem Faltblatt
Keywords: Berlin / Deutsches Historisches Museum; Seasons (Deutsches Historisches Museum).; Manners and customs in art; Seasons in art; Monatsbild; Brauchtum <Motiv>.; Germany -- Social life and customs -- 16th century