Wo Grafen schlafen : was ist wo im Schloß und warum? - Habsburg-Lothringen, Eduard, 1967-; Blumenschein, Reinhard, 1964- (München : Beck, 2011)
Wie sieht das idealtypische Schloss aus? Eduard von Habsburg-Lothringen, Philosoph und Schriftsteller von adeligem Geblüt (zuletzt "Die Reise mit Nella", BA 6/08), selbst kein stolzer Schlossherr, jedoch durch Schlossaufenthalte bei Verwandten in seiner Kindheit bestens mit der Materie vertraut, lädt den Leser zu einem Rundgang durch ein imaginäres Schloss ein, welches verschiedene Ausprägungen realer Vorbilder widerspiegelt. Von der Parkanlage über den Eingangsbereich mit Treppenhaus führt der Weg in die unzähligen Salons und Räume der Beletage, wo auch die Schlossbibliothek zu finden ist. Die geist- und kenntnisreiche Darstellung, angereichert durch Anekdoten, nützliche Empfehlungen für literarische und historische Schlossbesichtigungen sowie einer kommentierten Literaturliste, spart auch die Schlossgespenster nicht aus. Ansprechende Umschlaggestaltung. Mit netten Illustrationen. Also die braunen Filzschuhe überstreifen und eintauchen in die faszinierende Welt der Schlösser. Neben dem Fotobildband "Schlösser und Paläste" (BA 3/00) und "Burg und Schloss" (BA 6/03). (2) StO Kunst klein
Keywords: Schloss; Zimmer; Ausstattung; Kunstführer