Der Anarchismus : eine ideengeschichtliche Darstellung seiner klassischen Strömungen - Eltzbacher, Paul, 1868-1928 (Berlin : Libertad-Verlag, 1987)
Aufgrund ihrer Differenziertheit und akribischen Quellentreue gilt Eltzbachers Arbeit immer noch als das historische Standardwerk. Die Theorien von Godwin, Proudhon, Stirner, Bakunin, Kropotkin, Tucker und Tolstoj werden anhand ausgesuchter Zitate nach ihrem Verhältnis zu Recht, Staat, Eigentum und den Methoden der Realisierung untersucht und dargestellt.
Keywords: Anarchismus ; Theorie ; Geschichte 1830-1900.