Stahlfibel - Degner, Michael; Stahlinstitut VDEh (Düsseldorf : Verl. Stahleisen, 2007)
Sehr informativer Band zu einem der wichtigsten Werkstoffe auch noch im Zeitalter der Informationsgesellschaft. Gerade heute sehen wir am Beispiel China, dass das Niveau der Stahlerzeugung und des Verbrauchs ein Indikator für die Entwicklung der Volkswirtschaft ist. Die vorliegende Fibel ist eine allgemein verständliche Einführung für interessierte Laien und vor allem Schüler, die sich einen Überblick zum Thema von den Roh- und Ausgangsstoffen über Reduktion des Erzes, Frischprozesse, Vergießen bis zur Formgebung und Veredlung und Prüfung des Endproduktes verschaffen möchten. Zur nachhaltigen Ressourcennutzung findet sich ein Kapitel über Umweltschutz und Energiemanagement bei der Stahlerzeugung, auf den letzten Seiten wird die Vielseitigkeit des Stahleinsatzes gezeigt und ein knapper Abriss zur Historie gegeben. - Auf allgemein zugänglichem Niveau (kein Lehrbuchcharakter) ist die Stahlfibel (zuletzt BA 12/99) einzigartig und sollte in dieser überarbeiteten Ausgabe möglichst in allen Bibliotheken ab mittlerer Größe zur Verfügung stehen; gute Quelle für Schülerreferate. (2 S)
Geschiedenis van de techniek en industrie (rubricering Patrick Viaene)
Keywords: Grundlagen; Stahl-Fibel.; Stahlherstellung