La pierre et les carrières du Moyen Âge à nos jours : journée d'étude au Musée de la Pierre de Maffle à l'occasion de son trentième anniversaire. 27 et 28 septembre 2019 - Musée de la Pierre - Maffle; Ducastelle, Jean-Pierre, 1941- (Ath : Cercle royal d'Histoire et d'Archéologie d'Ath, 2020)
La journée d'étude du 27 septembre 2019 célèbre le trentième anniversaire du Musée de la Pierre de Maffle. Ouvert en 1989 dans la maison du maître de carrière Jean-Baptiste Durieux, cet établissement met en valeur le site des carrières de Maffle et le travail de la pierre. Le site des carrières de Maffle est classé depuis le 12 août 1988 avec un four à chaux. Quatre maisons ouvrières et la brasserie d'Auguste Rivière sont sur la même liste depuis le 13 mars et le 13 octobre 1980. La Ville d'Ath a acquis la Maison Durieux et ses abords en 1989 et en a confié la gestion aux Amis du Musée de la Pierre, une association fondée le 13 mai 1985. Le Musée fait partie de l'Office de Tourisme d'Ath depuis 2008. Les Amis du Musée de la Pierre ont publié annuellement un Bulletin destiné à leurs membres et contenant des informations inédites sur l'histoire des carrières en Belgique et en France. Ils ont organisé une vingtaine d'expositions temporaires. Quatre colloques scientifiques ont abordé les différents thèmes en rapport avec les carrières et le travail de la pierre : le 20 novembre 1976 sur l'industrie de la pierre en Belgique, le 3 septembre 1996 sur les fours à chaux, les 6 et 7 novembre 2009 pour les 20 ans du musée. La journée d'étude du 27 septembre 2019 poursuit le travail de ces rencontres
Includes bibliographical references