Le Pass : de l'ancien site minier au musée du futur - Donjean, Christine; Pass Frameries (Namur : Institut du Patrimoine Wallon, 2010)
Une friche industrielle de 28 ha aujourd'hui revitalisée par Jean Nouvel. Trois bâtiment classés. Un terril imposant. Un site magnifique à l'architecture contemporaine exceptionnelle. Une activité charbonnière présente depuis le XIIIe siècle, intense aux XVIIIe et XIXe siècles, en crise au milieu du XXe siècle, jusqu'à la fermeture du charbonnage en 1960. Une région en état de choc. Un site à l'abandon. C'est en 1997 que les autorités européennes et wallonnes décident de transformer cette friche de "Crachet" en un lieu de diffusion de la culture scientifique, technique et industrielle. Pari audacieux que d'installer "là", au coeur du Borinage, un outil interdisciplinaire, un lieu d'éveil qui réconcilie les jeunes avec les sciences grâce à des exepositions au concept muséologique totalement innovant et pionnier
Zs.fassung in dt. und niederländ. Sprache
Keywords: Pass (Museum : Frameries, Belgium).; Research parks -- Belgium -- Frameries; Abandoned mined lands reclamation -- Belgium -- Frameries; Coal mines and mining -- History -- Belgium -- Borinage