Les minières néolithiques de silex de Spiennes : patrimoine mondial de l'humanité - Collet, Hélène (Namur : Institut du Patrimoine Wallon, 2014)
À deux pas de Mons, au coeur du Hainaut, les villages de Spiennes et de Nouvelles recèlent un trésor archéologique quasi invisible. Là, il y a 6 000 ans, des hommes du Néolithique ont creusé des milliers de puits et de galeries pour en extraire du silex, notamment pour la production de lames de haches polies. L’étendue du site, sa durée d’exploitation et le potentiel archéologique que représente le gisement pour les générations futures lui ont valu la reconnaissance de l’Unesco en décembre 2000