La ... sottise? : (vingt-huit siècles qu'on en parle) - Jerphagnon, Lucien, 1921-2011 (Paris : Albin Michel, 2010)
Lucien Jerphagnon a publié deux petits livres díanthologie, dans tous les sens de cette expression : Le petit livre des citations latines en 2004 et Cétait mieux avant (Laudator temporis acti) en 2008. Il nous offre un nouveau florilège attendu, à la façon d'un Valère Maxime, d'un Aulu-Gelle, d'un Macrobe surtout, le plus drôle des doxographes, de citations glanées au cours d'une vie de lecture sur ce qu'il appelle pudiquement la sottise. Rassemblant Homère et Anouilh, Platon et Cocteau, dans un même étonnement, mais aussi une foule d'auteurs de tous les temps, Lucien Jerphagnon livre des agrapha dogmata qui ont le pouvoir de laisser les lecteurs stupéfaits, avant d'entraîner l'acquiescement, voire le rire. Et toujours l'éclair de joie de l'inattendu. Allègre, fantasque et léger, un recueil savoureux qui ne peut laisser personne indifférent, sur un phénomène qui s'oppose à l'intelligence et qui ne cesse de requérir l'étonnement du sage, un sage qui, s'il en parle si bien, ne manque pas de préciser non plus que c'est parce qu'il s'est bien observé
Citatenverzamleing
Keywords: Bêtise ; Citations; Quotations; Stupidity -- Quotations, maxims, etc; Stupidity