Histoire illustrée de l'informatique - Lazard, Emmanuel; Berry, Gérard; Mounier-Kuhn, Pierre, 1901-1998 (Les Ulis : EDP Sciences, 2022)
Comment fut inventé l’ordinateur ?Comment notre monde s’est-il numérisé ?Qui sont les héros de cette aventure ?Comment s’inscrit-elle dans l’évolution de l’humanité ?Connaître l’histoire de l’informatique relève désormais de la culture générale.De la machine d’Anticythère au cyber espionnage et aux Big Data, des cartes perforées à l’Internet, des tabulatrices aux tablettes, ce livre vous propose un voyage dans le temps, une archéologie de notre environnement numérique.Laissez-vous emporter dans cette lecture fabuleuse, où chacun retrouvera ou découvrira ces merveilleuses créations de l’esprit humain.
Frontmatter -- Les auteurs -- Préface -- Sommaire -- Introduction -- I. L’antiquité du calcul -- II. Tables mécaniques numériques et machines mécaniques -- III. Le début du xxe siècle -- IV. Les premiers ordinateurs -- V. L’ère des « gros systèmes » : du Whirlwind à la loi de Moore -- VI. Les mini-ordinateurs -- VII. La micro-informatique -- VIII. L’ère des réseaux numériques -- Annexes -- Bibliographie -- Musées et collections -- Index
In French.
Keywords: COMPUTERS / History