Studien zu Ritual und Sozialgeschichte im Alten Orient Tartuer Symposien 1998 - 2004. - Kämmerer, Thomas R. (Berlin de Gruyter, 2007)
This volume contains the revised versions of lectures that were delivered by scholars from Germany, England, USA, Finland and, more recently, Russia to the first five international symposia on ancient oriental languages and cultures held between 1998 and 2004 at the Faculty of Theology of the University of Tartu, Estonia. Particular emphasis is placed on the analysis of specific problems of the history of religion and medicine, of linguistics and of the archaeology of the Eastern Mediterranean.
The soul's ascent and tauroctony : on Babylonian sediment in the syncretic religious doctrines of late antiquity / Amar Annus -- Ugarit und seine Beziehungen zu Zypern und zur ägäischen Inselwelt / Manfred Dietrich -- Enki/Ea und El : die Götter der Künste und Magie / Manfried Dietrich -- The Galgūla family in south Judah and the local sanctuaries / Michael Heltzer -- Infektionskrankheiten : ihre keilschriftliche Überlieferung und molekularbiologische Bewertung / Thomas R. Kämmerer -- Arthur Vööbus : ein Forscher des christlichen Orients / Kalle Kasemaa -- Cimmerians in the western Anatolia : a chronological note / Mait Kõiv -- The social meaning of Greek symposium / Anne Lill -- The Babylonian almanac in the West / Alasdair Livingstone -- "Der Ursprung des grö€ten Leids für die Juden" (Josephus Ant. 19.366) / Ronald Mayer-Opificius -- Die Platane von Gortyna / Helmut Naumann -- Beobachtungen zur alttestamenlichen Weisheitsliteratur auf Grund der poetologischen Analyse (Kolometrie) / Urmas Nõmmik -- Die Hiobdichtung-- ein überregionaler Dialog? : am Beispiel der drei Freunde Hiobs / Urmas Nõmmik -- The neo-Assyrian ruling class / Simo Parpola -- Krankheit-- ein Makel an heiliger Vollkommenheit : das Urteil altisraelitischer Priester in Leviticus 13 in seinem Kontext / Henning Graf Reventlow -- Rituelle Überlieferungen in Lev 1-4 als kanaanäisches Erbe / Henning Graf Reventlow -- Einiges zu den altmesopotamischen Beschwörungstexten in sumerischer Sprache, besonders zu einer ungewöhnlich formulierten Beschwörung gegen die Folgen von Schlangen- und Hundebiss sowie Skorpionenstich / W.H. Ph. Römer -- Magier im Neuen Testment / Peeter Roosimaa -- Vergöttlichung der Könige von Akkade / Vladimir Sazonov -- Sozialgeschichtliche Forschung am AT und ihr theologischer Ertrag / Gottfried Sprondel -- Beobachtungen zur Entwicklung des Korpus lexikalischer Texte in Assur / Frauke Weiershäuser.
Keywords: Civilization, Semitic -- Congresses; Semites -- Religion -- Congresses; 229*2 -- Apocriefen van het Oude Testament. Pseudepigrafen van het Oude Testament; Middle East -- Religion -- Congresses; Middle East -- Social conditions -- Congresses