Les traditions anciennes sur la Dormition et l'Assomption de Marie : études littéraires, historiques et doctrinales - Mimouni, Simon Claude (Leiden ; Boston : Brill, 2011)
Les traditions anciennes, antérieures au VIIIe siècle, sur le sort final de Marie forment un ensemble à la fois très étendu et fort complexe. Les traditions littéraires sur la dormition et l’assomption représentent une pièce majeure du dossier. Mais elles ne peuvent être situées et classées que si l'on considère également les traditions topologiques s’y rapportant. Le présent volume, qui complète celui publié en 1995 ( Dormition et Assomption de Marie. Histoire des traditions anciennes ), présente de manière définitive une recherche commencée en 1986. Dans ce recueil, un certain nombre de contributions, treize, parues à part du premier volume, entre 1992 et 2007, ont été regroupées. Ces différents travaux, corrigés et complétés, fournissent des apports fondamentaux, d'ordre littéraire comme d'ordre doctrinal : en particulier ceux relatifs à l’histoire de la recherche dans ce domaine, aux Vies de la Vierge et aux Apocalypses de la Vierge . The ancient traditions before the VIIIth century concerning the final fate of Mary constitute a large and very complex group. The literary traditions on the dormition and the assumption represent the major part of this dossier. We can only situate and classify them if we also study their topological traditions. The present volume completes the volume published in 1995 ( Dormition et Assomption de Marie. Histoire des traditions anciennes ). It is the final result of a research started in 1986. In the current compilation we regroup thirteen contributions published between 1992 and 2007. These different articles, rectified and completed, present a fundamental contribution, literary and doctrinal: particularly those on the history of the research, the Lives of the Virgin and the Apocalypses of the Virgin.
Matière préliminaire / S. Mimouni -- I. Histoire de la recherche relative aux traditions littéraires et topologiques sur le sort final de Marie / S. Mimouni -- II. Les Vies de la Vierge : Etat de la question / S. Mimouni -- III. Les Apocalypses de la Vierge : Etat de la question / S. Mimouni -- IV. Controverse ancienne et récente autour d’une apparition du Christ ressuscité à la Vierge Marie / S. Mimouni -- V. De l’Ascension du Christ à l’Assomption de la Vierge à partir des Transitus Mariae : Représentations anciennes et médiévales / S. Mimouni -- VI. La lecture liturgique et les apocryphes du Nouveau Testament. Le cas de la Dormitio grecque du Pseudo-Jean / S. Mimouni -- VII. La fête de la Dormition de Marie en Syrie a l’époque byzantine / S. Mimouni -- VIII. Les Transitus Mariae sont-ils vraiment des apocryphes ? / S. Mimouni -- IX. L’Hypomnesticon de Joseph de Tibériade : une oeuvre du IVe siècle ? / S. Mimouni -- X. Les aspects prophétiques des développements mariologiques au IIe siècle et leurs trajectoires au IVe siècle : Quelques remarques et réflexions / S. Mimouni -- XI. La question des collyridiennes ou des collyridiens d’Epiphane de Salamine / S. Mimouni -- XII. La figure de Marie au Moyen Age : Mère et Epouse du Christ. Quelques réflexions / S. Mimouni -- XIII. La conception et la naissance de Jésus d’après le Protévangile de Jacques / S. Mimouni -- Bibliographie / S. Mimouni -- Index / S. Mimouni.
Description based upon print version of record.
French
Includes bibliographical references (p. 365-368) and index.
Keywords: Mary, -- Blessed Virgin, Saint -- Assumption -- History of doctrines; Electronic books