Les sermons de saint Augustin sur les épîtres du Nouveau Testament (ss. 151-183) une analyse de structure. - Eelen, Alicia; Partoens, Gert.; Dupont, Anthony; KU Leuven. Faculté des Lettres (Leuven KU Leuven. Faculteit Letteren, 2013)
Notre étude se concentre sur une partie de lénorme corpus des S ermones ad Populum de saint Augustin qui nous a été transmis, à savoir, sur les Sermones ad Populum 151-183. Il sagit des se rmons qui portent sur les épîtres du Nouveau Testament et surtout s ur les épîtres de Paul. Plus en particulier, nous examinons la mani ère dont Augustin structure ses argumentations et ses raisonnements et n ous allons à la recherche de motivations possibles (les circonstanc es dans lesquelles les sermons semblent avoir été prononcés) pour l adoption de certains types de structures. Dans le passé, de nombreuses opinions ont déjà été avancées sur la structure des sermons augustiniens en général.
Certains chercheurs o nt remarqué que les sermons ne sont pas caractérisés par une structure r igide comme celle des discours des grands rhéteurs classiques, mais qui ls contiennent beaucoup déléments en commun avec la communication de to us les jours comme les nombreuses digressions, lutilisation danacoluth es, etc. Dautres chercheurs ont, par contre, mis laccent sur les grand es parties du discours classiques (prooemium narratio propositio argumentatio peroratio) quon peut bel et bien découvrir dans les sermons, mëme si leur caractère improvisé provo que, à certains endroits, des détours apparents. Nous, de notre côt é, croyons quon peut bel et bien découvrir des structures argumentative s claires dans les sermons, quil ne sagit donc pas dune sorte de "cau series" libres et sans structure, mais que les moyens structurels adopté s ne sont pas toujours basés sur les schémas de la rhétorique classique.
Dans une première partie de notre étude, nous présentons notre corpus et la manière dont nous examinons la structure argumentative des sermons sélectionnés. Notre propre méthodologie est exposée à lint érieur du cadre de la théorie rhétorique classique, de la théorie rhétor ique dAugustin lui-mëme et de quelques des nombreuses études déjà existantes sur la structure et la construction des Sermones ad populum. Une deuxième partie contient les analyses des sermons en tant que telles . Finalement, nous fournissons, dans une troisième partie conclusive, un survol des structures argumentatives adoptées par Augustin. Ce survol m ontre quAugustin adopte trois grands types de structures dans ses sermo ns. Premièrement, il y a les sermons qui sont construits de manière clas sique et quon peut, dès lors, facilement analyser en adoptant le cadre de la rhétorique classique.
Deuxièmement, Augustin entame certains sermo ns de manière tout à fait classique pour dévier, à partir dun certain moment, de cette structure classique. La déviation peut avoir d ifférentes causes, comme les exigences spécifiques du contexte liturgiqu e, le besoin ressenti par Augustin de réfuter une certaine hérésie, etc. Finalement, certains sermons ont un principe structurant tout à fa it différent, à savoir celui des commentaires exégétiques qui expli quent, verset par verset, une certaine péricope biblique. Dans une toute dernière partie de notre étude, nous avançons lhypo thèse que limage des interlocuteurs quAugustin avait en tëte en pronon çant les sermons, peut avoir été une motivation pour choisir telle ou telle structure. Nous montrons, c
Diss. doct. ès lettres
Keywords: Theses