Les philosophes et le futur. - Missa, Jean-Noël; Perbal, Laurence (Paris Vrin, 2012)
Depuis la Renaissance et les débuts de la Modernité, le thème du futur n'a cessé de gagner en importance et en visibilité dans la civilisation occidentale, revêtant des formes et des valeurs diverses et ambivalentes. Comment cette insistance du futur de plus en plus vive au fil des XVIIIe, XIXe et XXe siècles a-t-elle affecté les philosophies, en particulier les plus récentes ? Comment la philosophie contemporaine réfléchit-elle l'insistance croissante du futur, son invasion du quotidien et de l'immédiat, son omniprésence ? Mais aussi comment des philosophes plus classiques ont-ils abordé cet aspect de la temporalité, lorsqu'ils en parlent? Les études rassemblées interrogent Saint-Augustin, Spinoza, Leibniz, Hegel, Kant, Marx, Cournot, Jünger, Bloch, Simondon, Brun, Foucault, Fukuyama, Bostrom ... Elles abordent également deux champs culturels typiques du XXe siècle que l'avenir de l'homme, de la personne individuelle à l'espèce, ne cesse d'interpeler suivant des axes, éthique et esthétique, le plus souvent mais pas nécessairement divergents: la bioéthique et la science-fiction, qui requièrent l'une et l'autre l'imagination spéculative critique des possibles futurs. Les philosophes et le futur est issu des conférences prononcées à l'occasion de l'accession à l'éméritat du Professeur Gilbert Hottois: la question du futur, en particulier du futur lointain a été, dès la décennie de 1970, un thème constant de ses recherches; elle habite l'ensemble de ses écrits.
Futurs : philosophie, bioéthique et science-fiction