Pour une éthique de la procréation éléments d'anthropologie patristique. - Larchet, Jean-Claude, 1949- (Paris Cerf, 1998)
Sur toutes les questions relatives à la procréation, la réflexion éthique rencontre inévitablement, en amont, un certain nombre de problèmes qui ne peuvent pas trouver de réponses dans le cadre de la médecine ou de la biologie, ni même dans ceux de la sociologie ou de la psychologie. Ces problèmes relèvent d'une anthropologie qui ait une notion bien définie non seulement de ce qu'est l'être humain, mais encore de la finalité de son existence. Cet ouvrage montre le grand intérêt qu'offre à cet égard la pensée patristique. Celle-ci a engagé très tôt une réflexion sur la place de la sexualité et de la procréation dans la vie du couple. Divers débats dogmatiques lui ont aussi permis, au cours des siècles, de constituer une anthropologie très élaborée qui propose une représentation précise non seulement de la nature et de la personne humaines, mais aussi du statut de l'embryon et de l'identité de l'être humain. Les positions des Pères, plus nuancées qu'on ne le pense, ouvrent des pistes insoupçonnées pour la recherche, dont pourront tirer profit aussi bien les instances sociales qui cherchent à définir une éthique que les confessions chrétiennes souvent mal informées de leurs sources traditionnelles et de la richesse de celles-ci.
5. À propos des manipulations génétiques. La nature et la personne humaines comme normes éthiques
Bibliogr.
Keywords: 241.64 -- Theologische ethiek: seksuele ethiek; #GOSA:II.Alg.M.