Les peintres belges actifs à Paris au XVIIIe siècle à l'exemple de Jacques François Delyen, peintre ordinaire du roi (Gand, 1684 - Paris, 1761). - de Wallens, Gérard (Bruxelles Institut historique belge de Rome, 2010)
Jacques-François Delyen est un peintre né en 1684 à Gand où il apprend son métier, et décédé en 1761, à Paris. Elève de Nicolas de Largillierre (son égal dans ses meilleures toiles), il y est élu à l'Académie Royale de Peinture et de Sculpture en 1725 et accompli toute sa carrière à Paris, après un passage de trois ans à l'Académie de France à Rome. Cette thèse reconstitue sa vie, le catalogue de son oeuvre et le milieu des 130 peintres belges actifs à Paris au XVIIIe siècle. Ces recherches démontrent que l'on peut espérer mieux connaître les 732 peintres belges du XVIIIe siècle, tant sous-estimés, par un retour aux sources ainsi qu'une analyse approfondie de la bibliographie et des oeuvres. Cinq domaines connexes ont également profités d'apports nouveaux.
Keywords: Delyen, Jacques-François, -- 1684-1761.; Painters -- Belgium -- 18th century; Painters -- France -- 18th century; 759.04 -- Arts Painting 1600 - 1800; 759.4 -- Arts Painting France; 75 <493> -- Schilderkunst--België; 929 <493> -- Biografie. Genealogie. Heraldiek--België