Über die Ruinen des Museums : das Museum, die Fotografie und die Postmoderne - Crimp, Douglas (Dresden - Basel : Verlag der Kunst Dresden, 1996)
Was bestimmt die Bedeutung eines Kunstwerkes ? Resultieren Inhalte aus der inneren Verfassung des Werkes selbst oder werden sie kontinuierlich konstruiert und verändert durch ein Äusseres, durch die Bedingungen der Präsentation, den Rahmen oder den Raum, die Institution oder die Kritik ? Und was geschieht, wenn Künstler diesen traditionellen Zuschreibungen dadurch zu widerstehen versuchen, dass sie genau diese Art der Kunstbetrachtung zum Gegenstand der Kunstpraxis machen ? Der Paradigmenwechsel vom autonomen Kunstobjekt der Moderne zur postmodernen Kritik der Institutionen, vom Kunstwerk zum Kontext Kunst ist der Gegenstand sowohl der Texte von Douglas Crimp als auch des Fotoessays von Louise Lawler.
Abbott, Jon ; Adams, Ansel ; Adorno, Theodor ; Aeschylus ; Altenstein, Karl von ; Althusser, Louis ; Anderson, Laurie ; Andre, Carl ; Aragon, Louis ; Aschkenas, David ; Asher, Michael ; Atget, Eugène ; Barr, Alfred H. Jr. ; Barthes, Roland ; Bartlett, Jennifer ; Baselitz, Georg ; Baudelaire, Charles ; Baumgarten, Lothar ; Bazin, André ; Beardsley, John ; Beato, Felice ; Becher, Bernd ; Becher, Hilla ; Benjamin, Walter ; Berswordt-Wallrabe, Alexander von ; Bisson, Charles und Henri ; Böckh, August ; Boice, Bruce ; Boisserée, Melchior ; Boisserée, Sulpiz ; Borges, Jorge Luis ; Borofsky, Jonathan ; Bouguereau, William Adolphe ; Boullée, Etienne-Louis ; Brancusi, Constantin ; Braque, Georges ; Brillat-Savarin, Belley ; Brodowitsch, Alexei ; Broodthaers, Marcel ; van Bruggen, Coosje ; Brun, Charles Le ; Bryant, Richard ; Buchloh, Benjamin H.D. ; Buren, Daniel ; Bürger, Peter ; Caillebotte, Gustave ; Camp, Maxime Du ; Capa, Robert ; Carjat, Etienne ; Cartier-Bresson, Henri ; Charnay, Désiré ; Puvis de Chavannes, Pierre ; Cladders, Johannes ; Coppola, Francis Ford ; Courbet, Gustave ; Cunningham, Merce ; Daguerre, Louis Jacques Mandé ; Darboven, Hanne ; Darwin, Charles ; David, Jacques-Louis ; Davies, Bevan ; Davis, Douglas ; Davis, Mike ; Degas, Edgar ; Delacroix, Eugène ; Delaroche, Paul ; Derrida, Jacques ; Dior, Christian ; Disdéri, Adolphe-Eugène ; Disney, Walt ; Donato, Eugenio ; Drexler, Arthur ; Duchamp, Marcel ; Duchenne de Boulogne, Guillaume ; Evans, Walker ; van Eyck, Hubert ; van Eyck, Jan ; Feininger, Andreas ; Fetting, Rainer ; Fichte, Johann Gottlieb ; Flaubert, Gustave ; Riverhead (New York) ; Foucault, Michel ; Fox Talbot, William Henry ; Friedrich II ; Friedrich Wilhelm III ; Friedrich, Reinhardt ; Frith, Francis ; Fuchs, Eduard ; etc.
Aus dem Amerikanischen von Rolf Braumeis. Titel der Originalausgabe : On the Museum's Ruins
Quellennachweis p. 373-374
Duits
boek