mémoire et antimémoire - Gris, Françoise Le; Paz, Octavio (Trois-Rivières : Editions d'Art Le Sabord, 2000)
Ce livre Mémoire et antimémoire est l'expression d'une recherche qui, prenant comme point de départ le document photographique à valeur anthropologique, interroge notre présent contemporain. Scrutant l'archive comme support à l'activité fantasmatique et critique, des propositions artistiques instaurent l'Evénement qui remémoire de façon intensive la culture d'un peuple, ou plutôt ses traces constituées par l'enquête anthropologique. Ainsi, sur les pas de Margaret Mead et Gregory Bateson effectuant un terrain à Bali en 1936-1938, quatre artistes de Montréal interrogent la constitution d'une mémoire culturelle, en la revivifiant dans les oeuvres installatives.
Frans
mémoire et antimémoire, Galerie de l'UQAM, Montréal, 15.01. - 20.02.1999
boek
Keywords: Charest, Ghislaine; duPont, Chantal; Jolicoeur, Nicole; Mathieu, Marie-Christiane; Bali; Montreal