Ulrich Rückriem : Eine Installation. - Grisebach, Lucius; Kliege, Melitta; Neuesmuseum - Staatliches Museum für Kunst und Design, Nürnberg (Nürnberg : Verlag für moderne Kunst Nürnberg, 2000)
Der Stein ist für mich die erste Natur : Mit seinen unverwechselbaren Steinskulpturen gehört Ulrich Rückriem zu den bedeutendsten deutschen Künstlern der Gegenwart, arbeitete er nach einer Steinmetzlehre zunächts mit Stahl und Holz, bevor er den Stein als sein bevorzugtes Material entdeckte. Dessen Form und Eigenschaften sind sein zentrales Thema. Eigens für den Ausstellungssaal des Neuen Museums hat Rückriem eine Installation aus elf Granitwürfeln geschaffen. Sie ist Teil einer Werkgruppe, in der der Künstler seine Steinskulpturen nach einer festen Regel auf einem Quadratraster vertellt. Ausgehend von der Nürnberger Installation werden die Arbeitsweise des Bildhauers und seine aktuelle Werkgruppe vorgestellt.
biog. p. 51
Ulrich Rückriem : eine Installation, Neuesmuseum - Staatliches Museum für Kunst und Design in Nürnberg, 21. Juli bis 3. September 2000
Duits
boek
Keywords: Rückriem, Ulrich