Totem : 1980-1987 : l'intervalle. - Beauffet, Jacques; Fayolle, Claire; Musée d'art moderne Saint-Etienne (Saint-Etienne : Musée d'Art moderne, 2000)
Le musée d'Art Moderne de Saint-Etienne conserve l'une des plus importantes collections de design en France. À l'occasion de la biennale internationale Design 2000 de Saint-Etienne, il présente une exposition consacrée aux créations du groupe Totem. Réunis en 1980 sous le label Totem, ses 4 créateurs (Jacques Bonnot, Frédérick du Chayla, Vincent Lemarchands et Claire Olivès) seront les inventeurs d'un design impertinent, tonique, dérangeant, aux antipodes du Less is more fonctionnaliste. Jusqu'en 1987, moment où le groupe se disperse, ils appliqueront cette esthètique, fondée sur les effets parodiques, l'asymétrie, les ruptures chromatiques, au mobilier mais aussi à la réalisation d'installations et de projets d'aménagemeent en lien avec l'architecture.
Chronologie p. 47-50
Liste des pièces exposées p. 56-62
bibliog. p. 63
biog. p. 51-54
Frans
Totem 1980-1987 : l'intervalle, Musée d'Art Moderne Saint-Etienne, 22 septembre au 13 novembre 2000
Keywords: Totem; Bonnot, Jacques; du Chayla, Frédérick; Lemarchands, Vincent; Olivès, Claire