Clonage d'Adam. - Bellmer, Hans; Brys-Schatan, Gita; Dickson Carr, John; Durant, Ben; Frère, Michel; Hellens, Franz; Kokoschka, Oskar; Leroi-Gourhan, André; Némirovsky, Irène; Onfray, Michel; Ray, Jean; Sojcher, Jacques; et al. (Brussel : La Lettre Volée, 2001)
Le Clonage d'Adam fait suite à Prométhée et le Golem (La Lettre volée/ULB, 2000) qui exploitait le thème de la transgression de la création divine par l'artiste et s'arrêtait au moment où le corps ébauché révélait deux êtres encore unis : Dieu n'avait pas encore séparé Adam et Eve. Sous une double forme, ils ne sont ni homme ni femme, ils semblent n'avoir aucun sexe et les avoir tous les deux. Ainsi définissait-on dans la mythologie grecque Hermaphrodite, ce fils d'Aphrodite et d'Hermès dont la nymphe Salmacis était tellement amoureuse qu'elle réussit en l'enlaçant à reformer la fusion originelle. Avec Le Clonage d'Adam, nous assistons à la naissance de ce dernier, principe mâle, et de sa compagne Eve, principe femelle. Mais à peine créé, l'homme tente de se copier, que ce soit en imitant la structure interne par le biais de la mécanique puis de la génétique ou en parodiant l'enveloppe externe avec ses attributs sexuels et ses nombreuses dérives possibles. Du robot cher à la science-fiction en passant par la poupée gonflable, nous aboutirons ainsi à la plus inquiétante des créatures manipulées : le coner humain.
Cucher, Lynn ; Barney, Matthew ; Bellmer, Hans ; Berenhaut, Marianne ; Bouschet, Gast ; Caille, Pierre ; Druillet, Philippe ; Eva & Adele ; Forest, Jean-Claude ; Geerlinks, Margi ; Gilbert & George ; Gligorov, Robert ; Grosjean, Michele ; Lang, Fritz ; Harbou, Horst Von ; Lizene, Jacques ; Mendieta, Ana ; Mertens, Billie ; Molinier, Pierre ; Muyle, Johan ; Orlan ; Peraux, Cathy ; Pino, Alain ; Radisic, Pierre ; Rawski, Jacques ; de Saint Phalle, Niki ; Schuiten, Francois ; Sherman, Cindy ; Simon, Armand ; Tibet ; Van Hoeydonck, Paul ; Verkerk, Lisette ; Witkin, Joel Peter ; Wyse, Dana
Frans
Le clonage d'Adam, ISELP (Institut Supérieur pour l'Etude du Langage Plastique) Bruxelles, 25.10 - 24.11.2001. sous la direction de Ben Durant, Michel Clerbois et Gita Brys-Schatan
boek