Formen des Erzählens : Skulpturen der achtziger und neunziger Jahre. - Kliege, Melitta; Neues Museum - Staatliches Museum für Kunst und Design, Nürnberg (Nürnberg : Verlag für Moderne Kunst, 2000)
In den achtziger Jahren gibt es in der Kunst eine Verschiebung. Trotz der Vielfalt der Ansätze und Medien lässt sich doch eine gemeinsame Entwicklung feststellen. Nach einer Phase der Zurückführung von Kunst auf Aussagen zum eigenen Kontext, auf das, was Bestandteil des Kommunikationszusammenhanges von Kunst ist - der Künstler, das Werk und seine Herstellung, wird wieder nach Wegen gesucht, persönliche Beobachtungen und inhalte in die Kunst einzubringen. Kunst wird erzählerisch. Wie solche Erzählformen aussehen und auf welche unterschiedliche Weise sie in ganz verschiedenen Kunstwerken ausgeprägt sind, ist das Thema des Buches.
biog. p. 46
Duits
boek
Keywords: Bijl, Guillaume; Genzken, Isa; Hohenbüchler, Christine; Honert, Martin; Kiecol, Hubert; Leccia, Ange; Opie, Julian; Trockel, Rosemarie