Brustrauschen - Rihm, Wolfgang; Kurzmeyer, Roman; Liesbrock, Heinz; Lüthy, Michael; Morat, Eva M.; Morat, Franz Armin; Mosch, Ulrich (Ostfildern-Ruit : Hatje Cantz Verlag Ostfildern-Ruit, 2001)
Auf einer ausgedehnten Südamerikareise in den frühen siebziger Jahren hatte sich der österreichische Maler Kurt Kocherscheidt der Natur als Formenwelt ausgesetzt, die sich einer anthropozentrischen Deutung verweigert und die Kocherscheidt als Spiegel einer exemplarischen Fremdheit begriff. Geprägt sind Kocherscheidts Bilder durch eine expressive, sinnliche Erscheinung ebenso wie durch eine Verschwiegenheit, die im besonderer Weise die Phantasie des Betrachters animiert. Das Buch Brustrauschen dessen titel einem Gemälde Kocherscheidts aus dem Jahr 1986 entlehnt ist, beleuchtet mit Beiträgen anerkannter Fachautoren die künstlerische Biographie des documenta-Teilnehmers von 1992 bis zu seinem Tod im selben Jahr. Zudem stellt es die Einflüsse dar, die die enge Freundschaft Kocherscheidts mit dem Komponisten Wolfgang Rihm auf sein Werk ausgeübt hat.
biog. p. 134-139
Duits
boek
Keywords: Kocherscheidt, Kurt; Kocherscheidt, Kappa; Kappa