Berto Lardera : Entre deux mondes. - Musée de Grenoble, Grenoble (Paris : Reunion des Musées Nationaux, 2002)
L'oeuvre de Berto Lardera (1911-1989), sculpteur Italien né à La Spezia et fixé à Paris des 1947, est aujourd'hui à tort méconnue. Berto Lardera, Entre deux mondes retrace son itinéraire artistique original, à égale distance des pôles froid et chaud de l'abstraction. Attentif aux suggestions optiques de la bidimensionalité dans les années 1944-1949, son art s'ouvre dans les années 1950 à la dynamique de structures transparentes, où l'élan ascensionnel ne s'obtient pas sans un travail amoureux de la matière martelée, où le geste s'inscrit franchement dans le détail de la soudure et de l'assemblage. Avec un goût sûr de coloriste, Berto Lardera Entre deux mondes rapproche les matières - mosaïque de fer, de quivre et d'acier - et avec le savoir d'un musicien de l'espace, il rompt rythmes et contours pour dialoguer avec l'architecture de son temps.
bibliog. p. 106-112, tent p. 116-121
biog. 102-103
liste des oeuvres monumentales p. 104-105
Frans
Berto Lardera, Entre deux mondes, Musée de Grenoble, Grenoble, 1 juin - 25 août 2002
boek
Keywords: Lardera, Berto