Wounded time : Avantgarde zwischen Euphorie und Depression. - Dobke, Dirk; Kersting, Hannelore; Kugler, Walter; Loers, Veit; Mascelloni, Enrico; Meese, Jonathan; Müller, Alois Martin; van Dyke, James A. (Mönchengladbach : Städtisches Museum Abteiberg, 2000)
Die Ausstellung zeigt einige prägnante und ungewöhnliche Momente der Avantgarde des zwanzigsten Jahrhunderts. Sie hinterfragt. Sie hinterfragt, ob Gestalten immer mit Kunst gleichgesetzt werden kann wie bei Griffith, Steiner und der Fotografie des Filmstills und mutmasst, das Kunst nicht das bleibt, was man sich unter ihn vorstellt : Berühmtheit und Vergessenheit, Verschwinden und Wiederauftauchen. Gleichzeitig ist es die Frage nach der Rezeption. einmal dem Schicksal aufgesetzt wird Kunst nicht nur zu einem Energiestein künstlerischen Wollens, sondern auch zu einem Symbol des Zeitgeistes, sie objektiviert sich im nachhinein mehr und mehr und hinterlässt Spuren und Wunden. Im Verborgenen laufen unsichtbare Kunstprozesse ab, die sehr viel über Entstehung und Rezeption aussagen. Die auswahl der Werke zu der jeweiligen Dekaden Stellt Positionen nebeneinander, die man normalerweise nicht zusammen sieht. Sie bilden eine Visionäre Bildkette, die das Jahrhundert, sozusagen von Steiner zu Meese umschliesst.Dabei beginnt der Reigen nicht mit dem Medium Malerei, sondern dem Film und endet mit Schrift, Video und Fotokopie als gleichberechtigten Bildern unserer Zeit.
Campendonk, Heinrich ; Griffith, David Wark ; Heckel, Erich ; Jawlensky, Alexej von ; Kirchner, Ernst Ludwig ; Lehmbruck, Wilhelm ; Leoncillo ; Marc, Franz ; Meese, Jonathan ; Mueller, Otto ; Nauen, Heinrich ; Nolde, Emil ; Pechstein, Hermann Max ; Rohlfs, Christian ; Roth, Dieter ; Schmidt-Rottluff, Karl ; Steiner, Rudolf
biog. p. 163-167
Duits
Wounded Time : Avantgarde zwischen Euphorie und Depression, Städtisches Museum Abteiberg, Mönchengladbach, 09.04.2000 - 20.08.2000
boek