Pablo Picasso : Picasso und die Schweiz : Meisterwerke aus Schweizer Sammlungen. - Beyeler, Ernst; Bhattacharya-Stettler, Therese; Fehlmann, Marc; Gloor, Lukas; Kornfeld, Eberhard W.; Leymarie, Jean; Nathan, Johannes; Schweizer, Nicole; Spies, Werner; Stooss, Toni; Ursprung, Philip; Kunstmuseum Bern, Bern (Bern : Stämpfli Verlag AG, 2001)
Begleitend zur gleichnamigen Ausstellung im Kunstmuseum Bern zeichnet Picasso und die Schweiz zum ersten Mal die Wirkung von Person, Werk und Mythos Pablo Picassos auf Schweizer Sammler, Händler und Museen nach. Mochten auch Zufälle und Zeitumstände das ihre beigetragen haben, so waren Schweizer Persönlichkeiten von Anfang an wesentlich am Aufstieg Picassos zum exemplarischen Künstler der 20. Jahrhunderts beteiligt. Der Katalog zeigt die schönsten und bedeutendsten Werke des Meisters in öffentlichen und privaten Sammlungen und enthält Essays von führenden Kuratoren, Kunsthändlern und Kunsthistorikern am Rezeption Picassos in der Schweiz.
Chronologie p. 553-365
Katalog p. 367-373
bibliog. p. 375-382
Duits
Pablo Picasso und die Schweiz - Meisterwerke aus Schweizer Sammlungen, Kunstmuseum Bern, 5. Oktober2001 bis 6. Januar 2002
boek
Keywords: Picasso, Pablo; Zwitserland