Roland Barthes : un regard politique sur le signe. - Barthes, Roland; Calvet, Louis-Jean (Paris : Petite Bibliothèque Payot Paris, 1973)
Les livres de Roland Barthes ont été, dès leur origine, au coeur de multiples débats. Attaqués par la critique littéraire la plus traditionnelle comme par une partie de la linguistique; ils se sont cependant succédés, constituant par leur accumulation même une problèmatique et un but. Louis-Jean Calvet essaie ici de rendre compte de cette problématique et de ce but, montrant leurs implications politiques d'une part, et théoriques d'autre part, car le débat ouvert porte autant sur la société (telle qu'elle nous apparaît à travers ses signes) que sur la linguistique, une science neutre ? Et une science humaine peut-elle d'ailleurs être neutre ? Ces questions sont au centre de l'oeuvre de Barthes et nous amènent à une réflexion générale sur le problème du langage et de la révolution.
Frans
boek