Riopelle : signes mêlés - Schneider, Pierre (Paris : Maeght Editeur Paris, 1972)
Dans l'explosion de l'abstraction lyrique, au lendemain de la deuxième guerre mondiale, Jean-Paul Riopelle a joué un rôle déterminant. Cette mise à feu coincide avec son arrivée en France. C'est là que, vers 1948, il fait la connaissance de l'auteur du présent ouvrage, Pierre Schneider, qui suivait une voie parallèle à travers la littérature. Aussi ne s'agit-il pas ici d'une simple monographie - étude biographique ou analyse formelle que l'on veut croire à jamais prématurées - mais du témoignage d'une rencontre comme il y en eut alors, et qui furent rendues possibles par l'attitude radicalement, antidogmatique, autrement dit par l'amitié, d'esprits par alleurs très differents les uns des autres. Ce livre est donc le récit d'une expérience vécue de concert à travers un quart de siècle, un tissu de Signes Mêlés, soucieux d'une continuité qui ne soit pas fonction d'une quelconque formule - permanence qui n'est que dans la réitération incessante de la même question : celle que pose l'être au monde.
bibliog. p. 164-169
gr. tent. p. 162, ind. tent. p. 163
Frans
boek
Keywords: Riopelle, Jean-Paul