Intérieurs : Photographies de François Hers et Sophie Ristelhueber. - Chevrier, Jean-François; Schoonbrodt, René; Centre Georges Pompidou, Paris (Bruxelles : AAM (Archives d'Architecture Moderne), 1981)
En 1979, j’ai reçu la commande officielle d’une étude sur le logement social dans la partie wallonne de la Belgique. Je me suis concentré sur les intérieurs et j’ai visité plus de cent cinquante appartements. J’en ai systématiquement photographié chaque pièce. La violence avec laquelle les habitants prenaient possession de l’espace qui leur était donné, par les matériaux, les couleurs, l’accumulation, et tout à la fois, l’aspect du décor sans trace d’usage quotidien, m’ont beaucoup impressionné. J’ai opté pour une image couleur, employant toujours la même optique, et un éclairage au flash direct pour qu’aucune ambiance particulière ne soit privilégiée. C’est pour cette raison qu’aucun habitant ne figure dans mes photos. Sophie Ristelhueber en rend compte au travers d’une série d’instantanés en noir et blanc qui fixent la relation particulière des gens avec leur intérieur
biog, François Hers, Sophie ristelhueber, René Schoonbrodt flaptekst
Frans
Intérieurs : photographies de François Hers et Sophie Ristelhueber, Centre Georges Pompidou, Paris, 01.04 - 18.05.1981
boek
Keywords: Hers, François; Ristelhueber, Sophie