Eugène Leroy : Autoportrait - Gaudichon, Bruno; de Chassey, Eric; Musée d'art et d'industrie André Diligent Roubaix (Paris Roubaix : Editions Gallimard Paris La Piscine - Musée d'art et d'industrie André Diligent Roubaix Ville de Roubaix, 2004)
Eugène Leroy (1910-2000) est une référence pour l'histoire de la peinture contemporaine. Des toiles expressionnistes qui le firent connaître au milieu du XXe siècle aux vastes empâtements qui ont considérablement marqué la scène artistique internationale depuis une trentaine d'années. Eugène Leroy a construit un oeuvre très personnel, au croisement des débats qui animent la question de la peinture dans lart contemporain. Sa longue pratique artistique lui a permis d'approfondir ce questionnement jusqu'à la fin et ainsi d'être non seulement une source, mais aussi l'expression la plus aboutie de cette réflexion nourrie d'une formidable culture. Parmi les thématiques traversant l'oeuvre de Leroy, l'exercice de l'autoportrait intervient avec un entêtement jamais démenti rappelant les obsessions de Rembrandt. Traitée à l'huile, au fusain, au burin, l'image de l'artiste est un motif récurrent qui, abordé avec plus ou moins d'évidence ou de complexité, est une sorte de fil d'Ariane dans le labyrinthe d'une vie de création.
Catalogue des oeuvres exposées p. 126-127
bibliog. p. 115-118
biog. p. 112-114
ind. tent. p. 119-121, gr. tent., coll. p. 122-125
Frans
Exhibition. Eugène Leroy : Autoportrait. La Piscine - Musée d'art et d'industrie André Diligent Roubaix. 2004-06-19. 2004-09-19
Keywords: Leroy, Eugène