Foto als autonomes Bild : Experimentelle Gestaltung 1839-1989. - Ahrens, Carsten; Auberger, Pidder; Boogaerts, Pierre; Breier, Kilian; Brus, Johannes; Cocteau, Jean; Coleman, A.D.; Flusser, Vilém; Fox Talbot, William Henry; Friedrich, Heinz; Fulton, Hamish; Gallwitz, Klaus; et al. (Ostfildern-Ruit : Cantz Verlag Ostfildern-Ruit, 1989)
Der Begriff des autonomen Bildes bezieht sich in der Fotografie auf die Unabhängigkeit der Bildaussage von jeglichen inhaltlichen Vorgaben, wie di für die angewandte Fotografie bestehen. Was mit den fotogenischen Zeichnungen Talbots begann, sich in der Kunstfotografie um 1900, der Experimentalfotografie der 20er Jahre forsetzte und danch in den vielfältigen Formen der subjektiven, der generativen, der konzeptuellen und analytischen Fotografie zeigt, ist Ausdruck eines eigenen fotografischen Konzeptes. So gestaltete Arbeiten sind also "l'art pour l'art" im weitesten Sinne und zählen zum Bereich der bildenden Kunst. In diesem Band werden erstmals die wichtigsten bekannten und anerkannten experimentellen Verfahren der letzten 150 Jahre zusammengefasst. Die herausragenden Vertreter der jeweiligen Epochen von der Frühzeit um 1840 bis in die Gegenwart sind mit ihren Arbeiten und zugehörigen Erläuterungen dargestellt. Kurze Biografien der aufgefürhten Künstler und das Glossar der technischen Fachausdrücke am Schluss vervollständigen die Auseinandersetzung mit einem wichtigen Teilbereich der Fotografie.
Dienten in den Anfangsjahren der Fotografie Experimente vornehmlich der Grundlagenforschung und Weiterentwicklung der Technik, so entstand später, besonders seit den zwanziger Jahren dieses Jahrhunderts, innerhalb der fotografischen Ausdrucksformen, eine experimentelle Richtung mit rein ästhetischer Zielsetzung. sie befreite die fotografischen Verfahren von den Zwängen der praktischen, auftragsgebundenen Anwendung. Mehrfachbelichtung, Solarisation, Fotogramm und Fotomontage sind nur einige, heute gängisge Ergebnisse dieser Experimentierlust, die seit der Zeit des Ersten weltkrieges und den 20er Jahren eingesetzt werden. Mit fortschreitender technischer Entwicklung ergaben sich bis in die Gegenwart hinein immer neue Möglichkeiten einer kreativen, experimentellen Bildgestaltung , zu denen dann auch die verschiedenen Mischformen von konventionellen fotografischen Verfahren mit malerischen und grafischen Techniken gehören.
Fox Talbot, William Henry ; Atkins, Anna ; Hollyer, Frederick ; Kühn, Heinrich ; Einbeck, Georg ; Dubreuil, Pierre ; Beck, Heinrich ; Steichen, Edward J. ; Seeley, George Henry ; de Meyer, Adolf ; Langdon Coburn, Alvin ; Marey, Etienne-Jules ; Muybridge, Eadweard ; Kammerichs, Klaus ; Edgerton, Harold E. ; Schad, Christian ; Man Ray ; Roh, Franz ; Comeriner, Erich ; Rodchenko, Alexander ; Moholy-Nagy, Laszlo ; Kepes, Gyorgy ; Siegel, Arthur ; Rössler, Jaroslav ; Kraft, Otto ; Hoepffner, Marta ; Strüwe, Carl ; Reisewitz, Wolfgang ; Steinert, Otto ; Moegle, Willi ; Müller-Schorp, Hansi ; Boch, Monika von ; Hajek-Halke, Heinz ; Picasso, Pablo ; Keetman, Peter ; Heidersberger, Heinrich ; Franke, Herbert W. ; Jäger, Gottfried ; Gravenhorst, Hein ; Breier, Kilian ; Holzhäuser, Karl M. ; Gittleman, Len ; Sal, Jack ; Cordier, Pierre ; Sudre, Jean-Pierre ; Kage, Manfred P. ; Möller, Karl-Hermann ; Meier, Norbert ; Huebler, Douglas ; Fulton, Hamish ; Baldessari, John ; Gilbert & George ; Dibbets, Jan ; Uematsu, Keiji ; Wakae, Kanji W. ; Kinoshita, Kazuyo ; Hockney, David ; Boogaerts, Pierre ; Hilliard, John ; Neusüss, Floris Michael ; Brus, Johannes ; Schaefer, A.T. ; Van Deren Coke, ; Uelsmann, Jerry N. ; Fontcuberta, Joan ; Soltau, Annegret ; Häusser, Robert ; Müller-Pohle, Andreas ; Polke, Sigmar ; Bitter, Joachim ; Mitscher, Clemens ; Uhlenbeck, Erica ; Klein, Astrid ; Auberger, Pidder ; Bonvie, Rudolf ; Schuster, Ilene ; Mattner, Jakob
bibliog. p. 227-232
biog. p. 207-216
glossarium (met verklaring van de begrippen Lichtgestaltung, Fotooptische Gestaltung, Fotochemische Gestaltung, Foto-grafische gestaltung, Fotoplastische Gestaltung, Fotoelektrische und fotoelektronische Gestaltung) p. 217-226
Duits
Exhibition. Das Foto als autonomes Bild : Experimentelle Gestaltung 1839-1989 (1). Exhibition. Das Foto als autonomes Bild : Experimentelle Gestaltung 1839-1989 (2). Bayerische Akademie der Schönen Künste, Königsbau der Residenz München. Kunsthalle Bielefeld, 09.03.1989 - 15.12.1989. 11.12.1989 - 28.01.1990.
boek