Mexique - Europe : Allers - Retours 1910-1960. - Anguiano, Raul; Aubry, Martine; Bermúdez, Sari; Bonfil, Carlos; Buren, Daniel; Cardoza y Aragón, Luis; Charlot, John; Conde, Teresa del; Dezeuze, Daniel; Donnedieu De Vabres, Renaud; Durozoi, Gérard; Fauchereau, Serge; et al. (Paris : Editions Cercle d'Art Paris, 2004)
Cet ouvrage, dont la direction scientifique a été confiée à Serge Fauchereau, parcourt soixante ans de création au Mexique, de 1910, date de la révolution mexicaine, jusqu'au années soixante. Il aborde également l'art mexician à travers le prisme de ses relations avec l'Europe, des influences croisées et des compagnonnages artistiques qui se nouèrent durant cinq décennies, marquées par les temps forts du muralisme et du surréalisme. Sa perspective est pluridisciplinarie, des arts plastiques et graphiques à la photographie, de la littérature au cinéma.
Alva de la Canal, Ramón ; Alvarez Bravo, Manuel ; Anguiano, Raul ; Baz Viaud, Emilio ; Beloff, Angelina ; Blanchard, Maria ; Bracho, Angel ; Bustos, Hermenegildo ; Cantu, Federico ; Carrington, Leonora ; Cartier-Bresson, Henri ; Casasola ; Charlot, Jean ; Chavez Morado, Jose ; Coronel, Pedro ; Costa, Olga ; Cueto, Germán ; Cueto, Lola ; Cuevas, Jose Luis ; Dardel, Nils ; van Dongen, Kees ; Dr. Atl ; Felguerez, Manuel ; Freund, Gisèle ; Gabriel, Vicente ; Garcia, Hector ; Gerzso, Gunther ; Gironella, Alberto ; Goeritz, Mathias ; Guston, Philip ; Horna, Kati ; Izquierdo, Maria ; Kahlo, Frida ; Leal, Fernando ; Leger, Fernand ; Lipchitz, Jacques ; Méndez, Leopoldo ; Mérida, Carlos ; Michel, Alfonso ; Modigliani, Amedeo ; Modotti, Tina ; Mondriaan, Piet ; Montenegro, Roberto ; O'Higgins, Pablo ; Onslow-Ford, Gordon ; Orozco Romero, Carlos ; Orozco, José Clemente ; Paalen, Wolfgang ; Picasso, Pablo ; Pollock, Jackson ; Posada, José Guadalupe ; Rahon, Alice ; Revueltas, Fermín ; Rivera, Diego ; Rodriguez Lozano, Manuel ; Rojo, Vicente ; Ruiz, Antonio ; Rulfo, Juan ; Severini, Gino ; Shahn, Ben ; Siqueiros, David Alfaro ; Soriano, Juan ; Strand, Paul ; Tamayo, Rufino ; Toledo, Francisco ; Underwood, Leon ; Varo, Remedios ; Villa, José Moreno ; Weston, Edward ; Yampolsky, Mariana ; Zalce, Alfredo ; Zárraga, Ángel ; de Zayas, Marius
Frans
Exhibition. Mexique - Europe : Allers - Retours 1910-1960. Musée d'Art Moderne Lille Métropole Villeneuve d'Ascq. 2004-09-04. 2005-01-16
boek
Keywords: Europa; Mexico