L'art américain : Identités d'une nation : d'art en questions - Thielemans, Veerle; Waschek, Matthias; Barringer, Timothy; Butt, Gavin; Cohen-Solal, Annie; Corn, Wanda M.; Cousseau, Henry-Claude; Glassman, Elizabeth; Harris, Neil; Hoormann, Anne; Loyrette, Henri; Meslay, Olivier; et al. (Paris : Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts Paris, 2005)
Dès la naissance des États-Unis à la fin du XVIIIe siècle, la formation d'une identité artistique constitue un enjeu crucial pour cette jeune nation. Cette identité semble à jamais inséparable d'un territoire, d'abord exalté par les paysages majestueux de la Hudson River School, avant de s'incarner, au XXe siècle, dans le paysage urbain et notamment celui de New York, véritable icône verticale de la modernité. Avec l'émergence de la New York School dans les années 1950, les oeuvres de Jackson Pollock, Robert Rauschenberg, Mark Rothko et bien d'autres s'imposent définitivement sur la scène artistique internationale. Cette nouvelle assurance donne alors libre champ au pop art, à l'art minimal, à l'hyperréalisme ou à l'art conceptuel. Cet ouvrage richement illustré constitue une référence essentielle sur un sujet méconnu et un outil indispensable pour les amateurs, les enseignants, les chercheurs et les étudiants.
Avery, Milton ; Barr, Alfred H. Jr. ; Baumann, Gustave ; Cole, Thomas ; Davis, Stuart ; Frankenthaler, Helen ; Goodnough, Robert ; Heizer, Michael ; Klein, Yves ; Leslie, Alfred ; Manzoni, Piero ; de Maria, Walter ; Marin, John ; Marsh, Reginald ; O'Keeffe, Georgia ; Oppenheim, Dennis ; Pollock, Jackson ; Rauschenberg, Robert ; Roseland, Harry Herman ; Rothko, Mark ; Sargent, John Singer ; Sheeler, Charles ; Smithson, Robert ; Turrell, James ; Warhol, Andy ; West, Benjamin ; Whistler, James Abbott McNeill
Bibliographie sélective p. 175-177
Uitgangspunt is het colloquium in het Musée du Louvre Paris op 2003-03-08
Frans
boek
Keywords: Verenigde Staten van Amerika