Joseph Beuys : Über Beuys. - Romain, Lothar; Wedewer, Rolf (Düsseldorf : Droste Verlag Düsseldorf, 1972)
Joseph Beuys, der Künstler, Pädagoge und Politiker vom Niederrhein, gehört zu den herausragenden Erscheinungen des internationalen Kulturlebens der letzten zehn Jahre. Kaum ein anderer Künstler ist so heftig umstritten wie er. Aber niemanden, der am Kunstbetrieb teilhat, lässt dieser Magier des Menschlichen - Kunst gleich Leben ! - gleichgültig. Sein Totalitätsanspruch an die Gesellschaft fordert entweder rückhaltlose Zustimmung oder entschiedene Gegnerschaft. Das gilt weniger für den Künstler Beuys, an dessen Qualitäten kaum noch gezweifelt wird, als vielmehr für den Pädagogen, der seine Schüler an der Kunstakademie Düsseldorf in Scharen anzieht, und den Politiker, also für den Verfechter einer 'plastischen Theorie', die sich ganz auf die Existenzfragen des Menschen richtet. Beuys wurde als ieiner der führenden Vertreter der Happening-Fluxux-Bewegung in die Geeschichte aufgenommen, als man ihn als Politiker Belächelte. Heute ist Beuys beinahe zu einem Monument geworden, für seine Gegner ebenso wie für seine Freunde. Dadurch hat sich eine Art von Vorverständnis gebildet, das kaum noch nach kritischen Einzelbeurteilungen verlangt. Das aber gerade ist immer wieder zur Überprüfung des Stellenwertes von Beuys notwendig und das versuchen die beiden Autoren diese ersten Buches über Beuys. Sie analysieren seine künstlerische Bedeutung, indem sie sein Werk in die kunstgeschichtliche Tradition stellen. Sie untersuchen wie Beuys und sein Totalitätsanspruch in den Kulturbetrieb hineingewirkt haben, welches Echo zurückkam und wie schliesslich das Monument Beuys entstehen konnte. Dieses Buch ist der erste grössere Versuch, die vielseitige und rätselhafte Persönlichkeit Beuys kritisch zu würdigen und zu zeigen, wie sehr dieser Künstler zugleich Spiegelbild seiner Zeit ist.
Aktionen, film - video p. 124-127
Edities p. 127-130
bibliog. p. 131-135
biog., ind. tent., gr. tent. p. 120-124
gesprekken en interviews p. 130-131
Duits
Keywords: Beuys, Joseph