L'anonymat dans les arts et les lettres au Moyen Age - Anonymat de l'oeuvre dans la littérature et les arts du Moyen Âge (2010 : Université de Provence); Douchet, Sébastien; Naudet, Valérie (Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence, 2016)
"L'homme et l'oeuvre... Il fut un temps où la critique éclairait et expliquait l'un par l'autre. Temps révolu, certes, pour les études littéraires, et que les modes de la création médiévale auraient de toute façon voué à l'échec. Car au Moyen Âge, l'anonymat de l'auteur et de l'oeuvre est un fait massif des arts et de la littérature. De fait, le nom de l'auteur est bien souvent absent des oeuvres médiévales: point de signature, encore moins de figure pour incarner l'auctorialité des textes, des tableaux, des compositions musicales ou des édifices... Pour autant, l'anonymat n'est pas un vide, mais plutôt un creux où vient se lover une intention particulière. Il n'est pas une forme absente, mais un effet qui contribue à construire l'identité et la signification des oeuvres. On pourrait même dire qu'il n'y a pas un, mais des anonymats, qui dessinent, dans la lecture que l'on peut faire de la création médiévale, autant de lignes de force différentes, et qui remplissent des fonctions variées. C'est cette diversité que reflètent les dix-huit contributions de ce volume dont l'ambition est de faire la démonstration que, loin d'être un simple accident de l'oeuvre, l'anonymat est un fait de création qui met en jeu son interprétation."--Page 4 of cover.
L'anonymat à l'oeuvre -- Anonymat et signature -- Société Anonyme -- L'anonymat des auteurs dans le Roman de Renart -- OEuvre signée l'oeuvre anonyme : une opposition apparente -- À propos des signatures épigraphiques d'artistes au Moyen Âge -- Anonymat et autorité -- Signature, autographe, oeuvre -- Anonymat et signature dans les Bestiaires moralisés -- L'anonymat dans les traductions médiévales françaises de la Legenda aurea -- L'anonymat dans la peinture flamande du XVe siècle -- Des maîtres aux noms d'emprunt aux collaborateurs d'atelier -- Anonymat et oeuvre -- Les bénéfices de l'anonymat -- L'impossible anonymat du Liber Lelle (Assisi, Biblioteca comunale, ms. 342) -- Réflexions sur la "question angélienne" -- Fictions de la vérité et jeux d'anonymat dans les romans du Graal -- Un agent secret de la fiction : l'interpolateur médiéval (Lancelot, ms. Oxford, Bodleian Library, Rawlinson, Q. b. 6) -- Voix de personne(s). L'anonymat dans le manuscrit 402 de Lille -- Lever l'anonymat -- Méthodes -- Attributions multiples, anonymat des textes normatifs : outils et pistes pour une enquête -- Le cas des Synonyma et des Homonyma, textes lexicographiques latins (fin XIIe-début XIIIe siècle ?) -- Le Dies irae, hymne universelle, oeuvre d'une âme unique -- Réflexions méthodologiques autour de l'anonymat -- Le syncrétisme des images religieuses à l'épreuve de l'attribution d'un titre -- Risques -- Quand le texte signé devient anonyme -- Le cas des Quinze Joyes de mariage -- Sortir de l'anonymat -- La création musicale au XIIIe siècle et la notion de compositeur -- Anonymat vs auteur. Le cas du Roman de la Rose.
Conference proceedings.
boek
Keywords: Anonymous writings -- History -- To 1600 -- Congresses; Anonymous art -- History -- To 1600 -- Congresses; Anonymous painters -- History -- To 1600 -- Congresses; Anonymous art; Anonymous painters; Anonymous writings