GOYA : Les Caprices & Chapman, Morimura, Pondick, Schütte - Bouttemy, Marie-Françoise (Paris : Somogy Éditions d'Art, 2008)
Goya ; Chapman ; Morimura ; Pondick ; Schütte
Francisco De Goya y Lucientes (1746-1828) est, avec Vélasquez, l'un des plus grands peintres de l'école espagnole et de l'histoire de l'art occidental. Fruit de deux ans de travail, «Les Caprices», prémices des «peintures noires», se composent de 80 estampes à l'eau-forte, à l'aquatinte, parfois reprises au burin et à la pointe sèche, qui abordent trois grands thèmes : la satire sociale, les relations amoureuses et la sorcellerie. En correspondance avec «Les Caprices», les travaux de certains des artistes parmi les plus importants de la scène contemporaine (les britanniques David Reekie, Jake et Dinos Chapman, le japonais Yasumasa Morimura, l'américaine Rona Pondick et l'allemand Thomas Schütte) revisitent son héritage, posent la question de la force corrosive de l'art contemporain comme instrument de critique et révèlent le langage intemporel de cet artiste. Un chef-d'œuvre absolu de l'art mondial, dont cet ouvrage offre une reproduction intégrale.
Goya, Les Caprices & Chapman, Morimura, Pondick, Schütte, Palais des Beaux-Arts de Lille, Lille, du 25 avril au 28 juillet 2008
boek
Keywords: Goya, Francisco; Chapman, Jake & Dinos; Morimura, Yasumasa; Pondick, Rona; Schütte, Thomas