Chefs-d'oeuvre? : Sous la direction de Laurent Le Bon - Le Bon, Laurent (Metz : Pompidou-Metz, 2010)
Abraham, Janine ; Adam, Nicolas-Sébastien ; Albers, Josef ; Apollinaire, Guillaume ; Argento, Dario ; Arman ; Arp, Jean ; Artaud, Antonin ; Aubert, André ; Bacon, Francis ; Balthus ; Ban, Shigeru ; Baquié, Richard ; Bauchant, André ; Becher, Bernd et Hilla ; Bel, Jérôme ; Bellmer, Hans ; Ben ; Bismuth, Pierre et al.
L’exposition « Chefs-d’œuvre ? » interroge la notion de chef-d’œuvre, son histoire et son actualité. Qu’est-ce qu’un chef-d’œuvre aujourd’hui ? Qui décide et détermine ce qui est chef-d’œuvre ? Un chef-d’œuvre est-il éternel ? Sur 5 000 m2, l’exposition « Chefs-d’œuvre ? » présente 800 oeuvres, dont plus de 700 issues de la collection du Centre Pompidou, Musée national d’art moderne. L’exposition couvre tout le champ chronologique et tous les secteurs de la collection du Centre Pompidou : peinture, sculpture, installation, arts graphiques, photographie, vidéo, oeuvres sonores, cinéma, architecture, design, depuis 1905. La pluridisciplinarité est ainsi présente tout au long du parcours, en écho aux grandes expositions qui ont fait la réputation du Centre Pompidou. L’exposition mêle des oeuvres célèbres et en révèle d’autres moins connues. «(via l'éditeur)
Chefs-d'oeuvre?, Centre Pompidou-Metz, Metz, du 12 mai 2010 au 29 août 2011
boek